ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ И АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Кафедра «Мехатроника и электронные системы автомобилей»


Кобзев Александр Архипович

доктор технических наук, профессор

Заведующий кафедрой "Мехатроника и электронные системы автомобилей"

член Ученого совета института

Почетный работник высшего образования России, член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

Кобзев А.А. 1942 г. рождения, русский, в 1959 году окончил железнодорожную среднюю школу №41 в г. Барановичи Брестской области и поступил в Ленинградский военно-механический институт (сейчас Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ»). В 1964 году закончил ЛВМИ с квалификацией инженер-электромеханик по специальности «Автоматические приводы» и был направлен на работу  во ВНИИ «Сигнал» Министерства оборонной промышленности г. Ковров. Работал во ВНИИ «Сигнал» с 1965 по 1974 годы в должностях от инженера до старшего научного сотрудника. Участвовал в создании и постановке на вооружение ряда систем приводов для объектов вооружения. С 1974 года работает в ВлГУ в должностях доцента, профессора, проректора по учебной работе и международным связям, заведующего кафедрой.

Научное направление: системы автоматического управления и следящие приводы, в том числе адаптивные; распределенные информационно-управляющие системы. Развивает теорию инвариантности в применении к адаптивным системам и системам с прогнозирующей моделью. Постоянно участвует в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам НИИ и предприятий и программам РФФИ и Минобразования, в большинстве работ как научный руководитель. Выполняет научные исследования и разработки в рамках сотрудничества с ведущими НИИ и КБ области по системам управления и следящим приводам объектов вооружения (ФГУП «ВНИИ «Сигнал») и роботам и станкам с ЧПУ (ОАО НИПТИ «Микрон») и другими предприятиями. Автор 34 изобретений и более 150 научных работ, в том числе 2-х монографий.

 

 Наиболее значимые работы:

- Автоматы-настройщики следящих систем. Новоселов Б.В., Кобзев А.А., Горохов Ю.С. и др. Под ред. Новоселова Б.В. М.: Энергия, 1975. 264 с.

- Кобзев А.А. Адаптация управляющего воздействия в приводах сборочного робота. Известия ВУЗ. Электромеханика.  1991.  N12.

-  Кобзев А.А., Новоселов Б.В. Системы следящих приводов с самонастройкой внутренних параметров и коррекцией управляющего воздействия. Вопросы оборонной техники. Серия 9. Вып.2 (222). 1998.

- Кобзев А.А. Новоселов Б.В., Мишулин Ю.Е. Система автоматического управления объектов вооружения с прогнозируемой моделью. Оборонная техника. 2006. №8.

- Кобзев А.А., Генералов Л.К. Модельное управление токарной обработкой. Вестник машиностроения. 2009. №12.

ИМиАТ: НАУКА - ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО