ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ И АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Последние новости

11.06.2020 20:24
Категория: На главную, Новости ТФиКМ

11 июня 2020 года - Ученые института разработали технологию создания новых литейных композитов


Использование этой технологии позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов.

Ученые Владимирского государственного университета разработали технологию создания литейных композитов на основе алюминия, магния и кремния с применением температурно-скоростной обработки и наносекундных электромагнитных импульсов. Об этом ТАСС сообщил доцент вуза, кандидат технических наук Евгений Прусов.

"Существующие технологии производства композитов основаны на вводе порошков с различными свойствами в металлические расплавы - это дорого и не всегда получается: порошки не смачиваются расплавами, поэтому их тяжело ввести. Мы на протяжении последних 15 лет искали пути синтезировать частицы внутри расплава, создать условия, чтобы армирующие частицы формировались в процессе контролируемых химических реакций, это позволяет избежать негативных факторов, связанных с дефектами литой структуры. Недавно мы впервые в отечественной практике применили комбинированные тепловые и электромагнитные воздействия для изменения свойств литых композитных материалов исследуемых составов и получили колоссальные результаты", - сказал он.

Обработка композиционных расплавов наносекундными электромагнитными импульсами позволяет значительно улучшить равномерность распределения частиц в объеме расплава. Применение температурно-скоростной обработки, состоящей в нагреве расплавов до высоких температур, выдержке и быстром охлаждении, способствует резкому уменьшению размеров образующихся частиц. Комбинированное использование этих методов позволяет достичь значительного улучшения свойств литейных композитов.

По словам Прусова, использование теплового и электромагнитного воздействия позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов. Созданные материалы могут по стоимости конкурировать с традиционными аналогами - сталью, бронзой, при этом имеют меньший вес, однако более прочны и износостойки.

"Свойства материалов позволяют изготавливать из них различные детали узлов трения - поршни, шестерни, подшипники скольжения и другие изделия, работающие в жестких условиях", - добавил собеседник агентства.

Проект по исследованию закономерностей создания новых композитных материалов был поддержан грантом Российского научного фонда. В ближайшее время разработчики совместно с учеными Московского института стали и сплавов и Тихоокеанского государственного университета продолжат изучение свойств композитных материалов для того, чтобы в дальнейшем запатентовать технологию.


ИМиАТ: НАУКА - ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО
Top.Mail.Ru