ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ И АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Последние новости

08.09.2020 09:48
Категория: На главную, Наука, Новости АМиР, Новости ТМС

8 сентября 2020 года - Институт обсудил реализацию совместной образовательной программы с вузом-партнёром из Китая


Онлайн-совещание с Хэнаньским промышленным профессионально-техническим институтом в г. Наньян (КНР)

С китайской стороны в совещании приняли участие: генеральный секретарь Уханьского инженерно-технологического общества Хань Юнгуан, заместитель секретаря парткома Хэнаньского промышленного профессионально-технического института Ту Диангэн, декан факультета мехатроники и автоматики Хэнаньского промышленного профессионально-технического института Чжан Димэн, заместитель начальника международного отдела Хэнаньского промышленного профессионально-технического института Лю Яньхуа, преподаватели Хэнаньского промышленного профессионально-технического института и сотрудники Уханьского инженерно-технологического общества.

 

Владимирский госуниверситет представили проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, начальник учебно-методического управления Игорь Шеин, начальник управления международной деятельности Любовь Наумова, директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Ёлкин, начальник отдела международного сотрудничества Надежда Трошина, директор Центра международного образования Екатерина Вахромеева, заведующий кафедрой автоматизации, мехатроники и робототехники Владимир Коростелёв и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова.

 

В своем выступлении Ту Диангэн отметил, что в настоящее время в институте обучается более 20 тысяч студентов и работает более тысячи преподавателей. Одним из важных и востребованных направлений подготовки является «Механика, мехатроника и робототехника». Институт уделяет большое внимание международному сотрудничеству и международному образованию. В соответствии с китайской стратегией экономического развития «Один пояс – один путь» институт сотрудничает с 46 зарубежными институтами и университетами из России, Германии, Индонезии, Южной Африки и т.д. Ежегодно 200 преподавателей института проходят стажировку за рубежом. На совместную образовательную программу с ВлГУ в 2018 году поступило 44 человека, в 2019 году – 140 человек. В 2020 году подано уже более 400 заявлений.

 

Алексей Панфилов подчеркнул, что развитие сотрудничества с институтами и вузами КНР является одним из приоритетных направлений в международной деятельности университета. Реализация совместной образовательной программы с Хэнаньским промышленным профессионально-техническим институтом в г. Наньян является одной из эффективных форм взаимодействия двух образовательных организаций. В 2019 году в соответствии с утвержденным учебным планом преподавателями ВлГУ были прочитаны лекции в Хэнаньском институте по нескольким учебным дисциплинам. В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции командирование преподавателей за рубеж было приостановлено. В 2020-2021 учебном году университет готов продолжить чтение лекций в онлайн-формате.

 

В свою очередь Екатерина Вахромеева познакомила китайских коллег с условиями обучения во Владимирском государственном университете студентов из Китайской Народной Республики. В своей презентации она уделила внимание не только организации учебного процесса, но и созданию в университете благоприятных условий для обучения и проживания иностранных студентов. Китайские студенты принимают активное участие в научной работе, культурно-массовых мероприятиях. Они с удовольствием совершают экскурсионные поездки по России и в города Владимирской области.

 

Декан факультета мехатроники и автоматики Хэнаньского промышленного профессионально-технического института Чжан Димэн познакомила участников совещания с условиями обучения студентов 3 курса. В феврале 2021 г. планируют направить в ВлГУ студентов третьего года обучения для прохождения стажировки в течение семестра.

 

Во время онлайн-совещания также обсуждались вопросы организации дистанционного обучения китайских студентов, поступивших на совместную образовательную программу в 2019 году. С середины сентября для них начнется чтение лекций преподавателями ВлГУ в онлайн-режиме по дисциплине «AutoCAD».


ИМиАТ: НАУКА - ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО
Top.Mail.Ru