ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ И АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Новости научной деятельности института

26.04.2018 22:13
Категория: На главную, Новости ТФиКМ, Наука

26 апреля 2018 года - Ученые института презентовали европейским предпринимателям инновационные разработки в сфере литейных технологий


В апреле с деловым визитом Владимирскую область посетили делегация деловых кругов Словацкой Республики и делегация Чешской Республики. В совещаниях по вопросам развития сотрудничества между 33-м регионом и двумя европейскими государствами приняли участие ученые, преподаватели и сотрудники ВлГУ.

Во время визита делегации из Чехии в числе наиболее громко заявивших о себе оказалась компания «НПП «СофтАвтоматик», специализирующаяся на литейном производстве разнообразных комплектующих деталей. Научно-производственное предприятие было создано в 2014 году при Владимирском государственном университете как малое инновационное предприятие. Генеральным директором является аспирант Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ, победитель программы «СТАРТ» Максим Денисов.

 

Под научным руководством заведующего кафедрой автоматизации технологических процессов ВлГУ Владимира Коростелёва была разработана и запатентована методика производство изделий методом литья под высоким давлением. Процесс основан на принудительном заполнении рабочей полости металлической пресс-формы расплавом. Формирование отливки происходит под действием сил от пресс-поршня, перемещающегося в камере прессования, заполненной расплавом.

 

На презентации для чешской делегации Максим Денисов рассказал, что помимо производства литых изделий МИП предоставляет клиентам услуги по инжинирингу и внедрению новых литейных технологий на предприятиях.

 

Также молодой инноватор и руководитель компании пояснил, что литье под давлением является наиболее прогрессивным способом изготовления отливок из цветных сплавов (цинковых, алюминиевых, магниевых, латуни). В последнее время компания широко применяет этот метод для литья изделий в точном приборостроении, автомобильной, тракторной, электротехнической и других отраслях промышленности. Литьем под давлением получают детали с особыми свойствами: повышенной герметичности, износостойкости, окалиностойкости и др. В частности, под давлением производят детали ответственного назначения.


ИМиАТ: НАУКА - ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО